Иммиграция в Австралию. История принудительной иммиграции.



история Австралии Она появилась благодаря открытию новых земель капитаном Джеймсом Куком - мореплавателем, провозгласившим Новую Голландию (сейчас Австралия) британскими владениями. Вскоре, в 1786 году, было решено сделать восточное побережье Австралии местом ссылок. В следующем году от берегов Англии отплыл "Первый флот" для основания первой в Австралии колонии под названием Новый Южный Уэльс. За ним отправились другие суда, и вскоре в Австралии образовалось множество каторжных поселений.

Восточная Австралия была провозглашена территорией Великобритании в 1770, а первая колония была основана 26 января 1788. По мере того как население Австралии росло, на территории Австралии были основаны шесть самоуправляющихся колоний. 1 января 1901 эти шесть колоний образовали федерацию. С этого времени Австралия сохраняет стабильную демократическую систему управления.

Название "Австралия" происходит от лат. australis, означающего южный. Название "Australia" стало популярным после опубликования Путешествия в Terra Australis капитана Мэфью Флиндерса. Губернатор Нового Южного Уэльса Макквайри использовал это название в переписке с Англией. В 1817 он рекомендовал это название как официальное. В 1824 Британское адмиралтейство окончательно утвердило это название континента.

Как начиналась иммиграция в Австралию


В Великобритании XVIII век ознаменовался значительными социальными переменами, повлекшими за собой рост уровня преступности. Основной причиной тому была крайняя нужда. Чтобы остановить это, власти издали строгие законы, предусматривающие суровые меры наказания. В начале XIX века смертью наказывались примерно 200 преступлений. "К смерти приговаривают даже за самое мелкое воровство",- писал один путешественник. Например, одного 11-летнего мальчика повесили за кражу носового платка! Другого мужчину, признали виновным в оскорблении, в краже шелкового кошелька, золотых часов и приблизительно шести фунтов стерлингов. Его приговорили к казни через повешение. Казнь была заменена пожизненной ссылкой. В ту страшную эпоху подобная участь постигла примерно 160 тысяч человек. Женщин, как правило, вместе с их детьми, приговаривали к 7-14 годам каторжных работ.

Однако еще в начале XVIII века власти издали закон, во многих случаях позволявший заменить смертную казнь депортацией в английские колонии в Северной Америке. Вскоре туда, в основном в Виргинию и Мэриленд, на судах стали отправлять до тысячи заключенных в год. Но, объявив себя в 1776 году независимым государством, эти колонии больше не хотели принимать британских преступников. Тогда их стали отправлять в страшные плавучие тюрьмы на реке Темза, но и те были переполнены.

Выход появился благодаря открытию новых земель капитаном Джеймсом Куком. В 1786 году, было решено сделать восточное побережье Австралии местом ссылок. В следующем году от берегов Англии отплыл "Первый флот" для основания первой колонии под названием Новый Южный Уэльс. За ним отправились другие суда, и вскоре в Австралии образовалось множество каторжных поселений, в том числе на острове Норфолк, расположенном на 1 500 километров северо-восточнее Сиднея.

"Многие депортированные в Австралию "преступники" были детьми, не достигшими подросткового возраста",- пишет Билл Битти в своей книге "Early Australia-With Shame Remembered". Как говорится в этой книге, в одном случае суд приговорил к "пожизненной ссылке в Австралию" семилетнего мальчика. Таким образом, первоначально население Австралии составляли осужденные из Великобритании.

Первая волна иммиграции в Австралию: основание каторжных колоний.


Вначале этапирование в австралийские колонии было для заключенных, помещенных в сырые и грязные корабельные трюмы, настоящим кошмаром. Сотни умирали в пути, другие - вскоре по прибытии. Много жизней унесла цинга. Но со временем на судах, особенно на тех, которые перевозили заключенных-женщин, появились врачи, благодаря чему уровень смертности значительно снизился. Впоследствии, с усовершенствованием кораблей, время пути сократилось с семи до четырех месяцев, и случаев смерти стало еще меньше.

Еще одну угрозу для жизни представляли кораблекрушения. Британское судно "Амфитрита" спустя пять дней после отплытия из Англии, все еще находясь в пределах видимости с побережья Франции, попало в сильнейший шторм. Нещадно бросаемое волнами в течение двух дней, судно село на мель в километре от берега 31 августа 1883 года в пять часов пополудни.

Однако команда не предприняла никаких попыток для спасения и не спустила на воду спасательные шлюпки. Почему? По одной простой причине: чтобы заключенные - 120 женщин и детей - не сбежали! Через три наполненных ужасом часа судно начало тонуть, и людей стало смывать в море. Большая часть команды и все 120 женщин и детей погибли. В последующие дни на берег выбросило 82 трупа, и среди них был труп матери, прижимавшей к себе свое дитя так крепко, что даже смерть не смогла разлучить их.

Но надо сказать, что положение некоторых заключенных было не таким уж плохим. Ведь для кого-то в Австралии, по сути, открывались лучшие перспективы, чем на родине. Да, та часть истории Австралии отличалась крайней противоречивостью: она сочетала в себе жестокость и милосердие, смерть и надежду. Свое начало она взяла в Великобритании.

Заселение Австралии: когда смерть желанна.


Губернатор Нового Южного Уэльса, сэр Томас Брисбен, постановил, что самых закоренелых преступников следует отправлять из Нового Южного Уэльса и с Тасмании на остров Норфолк. "Там эти мерзавцы лишатся всякой надежды на возвращение домой",- сказал он. Сэр Ральф Дарлинг, следующий губернатор, поклялся создать на Норфолке "такие условия, хуже которых только смерть". Так и случилось, особенно во время правления Джона Прайса, губернатора благородного происхождения. Прайс "с убийственной точностью угадывал мысли преступников, и это, вкупе с неукоснительным соблюдением закона, давало ему над каторжниками какую-то мистическую власть". За пение, недостаточно быструю ходьбу или недостаточно усердное толкание воза с камнями каторжник мог получить 50 ударов плетьми или 10 дней пребывания в камере, где находилось до 13 заключенных и где можно было только стоять.

Многие заключенные видели избавление от страданий в смерти. О мятеже, в котором участвовал 31 каторжник (13 из них были приговорены к казни, а 18 помилованы), местный священник писал: "Помилованные горько плакали, а осужденные на смерть не пролили ни слезинки, а благодарили Бога". Священник добавил: "Когда с них сняли кандалы и зачитали смертный приговор, они, опустившись на колени, приняли это как Божью волю. В порыве благодарности осужденные на смерть смиренно целовали своему "избавителю" ноги".

Только священники, как лица духовные и потому неприкосновенные, могли открыто осуждать такое бесчеловечное обращение. "Никакими словами не описать, насколько жестоко обращались с каторжниками,- писал один священник.- То, о чем страшно даже подумать, совершалось с полнейшей безнаказанностью".

История Австралии: проблеск надежды.


С прибытием в 1840-м году на Норфолк капитана Александра Маконоки положение несколько улучшилось. Он ввел новую систему оценок, которая учитывала, насколько исправился каторжник, предполагала поощрения за хорошее поведение и давала ему возможность заработать свободу, накопив определенное число оценок. "Я уверен,- писал Маконоки, что правильными методами можно исправить любого преступника. Интеллектуальные способности человека быстро восстанавливаются, если направлять его мысли в правильное русло, обращаться с ним гуманно и не лишать его надежды".

Реформа Маконоки оказалась настолько эффективной, что впоследствии ее стали широко применять в Англии, Ирландии и Соединенных Штатах.

Со временем многие трудолюбивые и предприимчивые бывшие каторжники стали зажиточными и уважаемыми, а в некоторых случаях даже знаменитыми людьми. Например, Сэмюэл Лайтфут основал первые в Сиднее и Хобарте больницы. Уильям Редферн стал всеми уважаемым врачом, а Фрэнсису Гринуэю австралийцы обязаны многими архитектурными сооружениями в Сиднее и его окрестностях.

Наконец, в 1868 году, спустя 80 лет, Австралия перестала быть местом ссылок. Современное общество этой страны ничем не напоминает о тех страшных годах. Частично сохранившиеся каторжные поселения представляют только исторический интерес. Сохранились и менее ужасающие свидетельства той эпохи: мосты, здания и церкви, построенные каторжниками. Некоторые из них находятся в прекрасном состоянии и используются и по сей день.



Hosted by uCoz